Адрес этой страницы в интернете: http://saentolog.ru/articles/1861

Карта

 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

6-я международная конвенция организаций Рона (2009)

Утром 2 октября большой двухэтажный автобус перевозил участников завершившегося учебного лагеря из одного пансионата в другой — более просторный, который мог бы вместить всех саентологов, желающих быть на 6-й Международной конвенции организаций Рона.

Официальное открытие конвенции было запланировано на вечер, но это нисколько не препятствовало огромному потоку неформального общения, тёплых встреч и дружеских объятий, которые начались прямо с утра 2 октября.

На открытии мероприятия года все саентологи в зале вместе с зажигательным дуэтом Маши Купчинской и Юли Скорубко хором пели «Будь в контакте!» — эта песня, которая уже успела стать своего рода гимном Организаций Рона, была создана специально для 5-й конвенции, которая прошла в 2008 году в Германии. Музыку написала Николь Винтер, а слова — Сюзанна Ландхол и Даниэла Микорей. В России эту песню Эрика преподнесла как приятный сюрприз и исполнила в один из вечеров в учебном лагере осенью 2008-го. А спустя всего пару дней текст песни был переведен Еленой Венковой на русский, участники лагеря разучили слова и исполнили её как ответный подарок для Макса и Эрики!

Пение хором — это одно из прекрасных действий, которое помогает людям соединиться и ощутить групповую динамику. В 2005-м на конвенции в России зал по инициативе Мелинды Хаури и вместе с ней с огромным удовольствием пел «Подмосковные вечера». В 2007-м Мелинда снова инициировала пение хором — тогда групповой песней стала «Герои не умирают» Билла Робертсона. А в этот раз, чтобы все желающие с лёгкостью могли присоединиться к хору, каждый гость получил в подарок открытку со словами этой прекрасной песни «Будь в контакте».

Название песни стало также девизом мероприятия и, исполненная хором, она помогла задать тон конвенции.

Мы с радостью приветствовали на конвенции около двухсот восьмидесяти саентологов с трёх континентов — Европы, Азии и Америки. Но было два человека, которые были особенными гостями, и их прибытие в Россию мы ожидали с волнением и предвкушением. Это были два ветерана саентологии, две живые легенды. Их опыт и воспоминания были очень ценны для нас, русскоязычных саентологов, чей опыт в саентологии измеряется годами, а не десятками лет. Это был не просто контакт с зарубежными саентологами, это был контакт со временем, с живым траком саентологии.

Кен Уркварт прилетел к нам из США. Он долгое время был личным коммуникатором Рона Хаббарда, близко знал его, имел много профессионального и дружеского общения с Роном и его семьей, а Квентин Хаббард (сын Рона) был его одитором.

Мария Спенсер прибыла из Великобритании. Она также хорошо знала Рона лично, он был тем человеком, который соединил её с саентологией и направил на одитинг. Мария провела с ним много времени на корабле как член Морской организации, проявила себя как прекрасный администратор, а впоследствии, после ухода из Церкви саентологии, помогала Капитану Биллу Робертсону в создании сети Организаций Рона и была его коммуникатором и очень близким соратником.

Встреча в Москве двух наших особых гостей оказалась для них очень приятной неожиданностью — ни один из них не знал заранее о приезде другого. Это была очень трогательная встреча двух людей, которых связывало общее прошлое, общее дело, теплые воспоминания, но которые уже много лет были разделены океаном.

В первый вечер была прочитана замечательная лекция «Как найти или возродить свою цель» — первоначально она не была заявлена в программе. Однако в связи с тем, что пресловутые московские пробки на дорогах не дали возможности Кену вовремя добраться из аэропорта к месту проведения конвенции, программу выступлений оперативно скорректировали. Но саентологи — это люди, которые легко принимают изменения в жизни, поэтому новый пункт в программе, лекция Елены Лучковой, была принята очень тепло и прослушана с большим интересом. В своей лекции Елена сделала акцент на данном, что истина делает нас свободными. Однако на своем пути к свободе многие останавливаются перед барьерами. Как и во времена Рона, сегодняшние люди, откладывающие своё обучение и одитинг «на потом», оправдывают это одними и теми же словами «нет времени, нет денег...» Но правильный настрой, следование своим целям и постулатам способны преодолеть любые барьеры.

Мы также с удовольствием посмотрели два слайд-фильма, созданных Оксаной Кайдаковой. Первый из них рассказывал об истории Организаций Рона, отмечая основные вехи в развитии и распространении саентологии в СНГ. Второй был посвящен миссии ОТ на Гран-Канарии — о том, как тридцать восемь ОТ отправились на Канарские острова, чтобы регулярно ходить в соло-сессии и сделать вклад в клирование 7-й динамики. Эти фильмы пробуждают воспоминания тех, кто был участником событий, а для новичков — дают хорошую реальность о траке саентологии.

Программа первого дня завершилась поздно вечером, но огромное количество неформального общения продолжалось едва ли не до утра. Было понятно, что друзьям и знакомым есть о чем расспросить и есть о чем рассказать, и весь этот объем АРО невозможно вместить в два дня. Когда группа русскоязычных саентологов окружила Марию Спенсер, расспрашивая и жадно впитывая все её ответы, Макс Хаури сказал ей: «Это Россия! Мы уже прошли через это, теперь тебе нужно проявить способность ОТ конфронтировать тысячу вопросов одновременно!».

На следующий день нас ждало много интересных событий.

Кен Уркварт сделал два выступления, на которых поделился с нами своими воспоминаниями о Роне и его семье, соображениями и мыслями о саентологии, одитинге и коррекции. Конечно же, одной из самых интересных частей его выступления были ответы на вопросы из зала — ведь это были темы, которые волновали нас, то, что мы хотели узнать больше всего. Безусловно, многим было интересно расспросить, делал ли Рон чудеса и какого рода. Кен отметил, что в первую очередь сам Рон был чудом. Нередко он делал вещи, которые были для других удивительны. Люди иногда желают чудес, которые бы их убедили в чем-то, однако Рон требовал, чтобы человек не слепо верил во что-либо, но убеждался на практике и личном опыте в истинности данных.

Вопросов оказалось намного больше, чем Кен мог ответить в рамках отведенного времени. И мы надеемся, что Кен в будущем найдёт возможность приехать в Москву снова, чтобы продолжить наше общение и взаимодействие. Ведь теперь мы с ним в контакте!

Кен также приготовил для нас сюрприз: на конвенцию он привез несколько личных писем от Рона и Мэри Сью, которые он бережно хранит, как настоящие реликвии. Это своего рода прикосновение к истории, к личностям Рона и Мэри Сью вызвало живой отклик и интерес среди саентологов. Например, можно было видеть, что Рон очень любил эстетику и даже для личных записок использовал особую бумагу с водяными знаками, а еще в разное время по-разному подписывал свои письма. Кен любезно предоставил возможность отсканировать письма, и вскоре большое письмо Мэри Сью будет переведено на русский. Церковь пытается стереть личность этой выдающейся женщины из своей истории, и сейчас о её жизни осталось не так много сведений. Письма Мэри Сью дадут нам возможность лучше узнать её как личность.

Мария Спенсер уделила нам много личного времени, тесно общаясь с людьми на протяжении дня и даже ночью. Как прекрасный администратор и регистратор, она обладает большим и ценным опытом. В организациях Рона очень много высокообученного технического персонала — одиторов, супервайзеров, кейс-супервайзеров, но большой дефицит профессиональных администраторов. И поэтому рассказы Марии, её опыт и воодушевление оказались ценной поддержкой для саентологов, которые стремятся освоить административную технологию.

Мария привезла альбом с фотографиями Билла Робертсона — это также было ценным подспорьем в рассказах о прошлом, наполненном и интересными, и драматичными событиями. Несколько фотографий Билла она подписала и подарила разным саентологам на память.

Охотно отвечая на наши вопросы, Мария всё же призналась, что не является публичным человеком и никогда не выступала перед большой аудиторией. На сцену она пригласила небольшую «группу поддержки» — её выступление было организовано по типу круглого стола и свободного общения. Очень интересно было слушать человека, который начал свой путь в саентологии в самые ранние её годы, и, кроме того, стоял у истоков создания организаций Рона.

Живые воспоминания Марии, её открытость и искренность глубоко тронули слушателей, само присутствие Марии на конвенции было для нас настоящим подарком. Зал аплодировал ей стоя, и от эмоций у многих были слёзы на глазах. Очень трогательными были слова Марии в конце выступления, когда она призналась, что волновалась, впервые выходя на сцену перед таким количеством людей, но это оказалось очень приятным и воодушевляющим опытом и её действительной победой.

Завершая своё выступление, Мария вручила специальные благодарности и фотографии Билла Робертсона людям, которые помогли ей преодолеть различные барьеры и участвовать в конвенции. В качестве подтверждения её огромного вклада в создание и развитие организаций Рона Мария также получила подарок — председатель КОР СНГ Владимир Бычко подарил ей е-метр.

Замечательная лекция Макса Хаури «Распространение и расширение» не оставила равнодушным никого из слушателей — таким воодушевленным и заразительным был лектор. Макс привел прекрасную метафору о том, как действует ОТ — он подобен не облачку, но грозовой туче, ведь чтобы сделать что-то стоящее, нужно не бояться произвести эффект, подобный урагану, как это сделал ЛРХ.

Также Макс напомнил нам о шкале обладательности и отметил, что ни в одитинге, ни сидя в классной комнате мы не достигнем самого верха этой шкалы — «создавать». Чтобы добраться до этого уровня и стать настоящими ОТ, нам самим нужно сделать что-то в физическом мире, в реальной жизни по нашим динамикам.

Макс поделился планами и своим намерением к расширению с каждым из нас — сейчас нам очень нужны Одиторы! И снова и снова Макс возвращал наше внимание к важности Книги Один — «Дианетика, современная наука о разуме» — как к главному инструменту, вызывающему волны роста и расширения саентологии. И пока Макс читал лекцию, мы ощущали, что, соединяясь, вместе готовы произвести в расширении саентологии настоящий, мощный прорыв!

 

Эрика Хаури — давно признанный лектор, который с лёгкостью собирает полные залы внимательных слушателей. И короткие лекции на подведениях итогов в учебных лагерях, и большие семинары — каждое выступление Эрики всегда становится ярким, запоминающимся событием. На этой конвенции её лекция называлась «Любовь» — безусловно, в этой теме Эрика является настоящим экспертом. Будь то дружеские посиделки, интервью у старшего К/Са или большая группа в несколько сотен человек, каждый раз в общении она проявляет полное приятие и безграничное АРО, умея обратиться и к аудитории в целом, и одновременно к каждому существу лично. В свое выступление на конвенции Эрика включила небольшие практические упражнения, и участники конвенции выполнили их с огромным воодушевлением. Это был потрясающий опыт любви и соединенности! Зал, рассчитанный на несколько сотен человек, просто не смог уместить в себе всё это количество АРО и тэты, он буквально взорвался, и огромный поток любви хлынул в широкое пространство наружу. Главный посыл лекции Эрики «Любить, несмотря ни на что — в этом и заключается величайший секрет вселенной» достиг каждого участника, побуждая нас смотреть на свой опыт и прямо сейчас прощать, любить и понимать. Несколько раз зал взрывался аплодисментами, и многие даже прослезились. Это было похоже на чудо... Впрочем, это и было чудо!

 

Два мероприятия на конвенции были непосредственно посвящены творчеству, талантам и созидательным способностям саентологов: на вернисаже были выставлены самые разнообразные поделки, игрушки, украшения, картины, открытки, а также книги, фильмы и е-метры, а вечером на концерте гости получили огромное эстетическое удовольствие — талантливые саентологи из разных организаций представили вокал, танцы и исполнение музыки на различных инструментах. Это еще больше зарядило зал энергией и настроило публику на весёлую дискотеку.

В финале праздника тэты гостей ждал еще один прекрасный сюрприз — венчание двух пар саентологов. Саентологическая свадебная церемония — это не просто красивый и гармоничный обряд, это подтверждение паре, что они действительно создали союз, и к их постулатам присоединяются их друзья. На прошлой конвенции в России, в 2007 году, свадебная церемония была проведена для одной пары молодоженов — так что это становится хорошей традицией, которая набирает популярность.

В этот раз церемонию провела Эрика Хаури — это оказалось своего рода продолжением темы её лекции «Любовь». Зал завороженно наблюдал за действом, своей тэтой и намерением поддерживая молодоженов Наталью Шарнову и Вадима Испенкова, Наталью Карандееву и Кирилла Коробейникова. В конце пары исполнили прекрасный вальс, и двум счастливицам в зале удалось поймать букеты невест — значит, у нас будут еще свадьбы!

В заключительной части конвенции были подведены итоги, и зал тепло благодарил тех, кто занимался организацией мероприятия. Брать на себя ответственность и проявлять инициативу — это норма для многих саентологов, и свою помощь в организации конвенции предложили множество людей. Чтобы подобный праздник состоялся, требуется не так уж мало — поиск оптимального места, заключение договоров, размещение гостей, финансовые потоки, реклама, почта, работа переводчиков, встреча и проводы зарубежных гостей и еще целый ряд шляп... Стоит особо отметить работу Натальи Шарновой, которая грамотно скоординировала всех, задействованных в проекте, и несла шляпу ответственного за конвенцию — всё прошло очень гладко.

Прекрасным завершающим аккордом прозвучала замечательная песня «Замыкая круг», которую сплоченным, дружным хором пел весь зал, как и на открытии.

Но и после официального завершения праздник продолжался: дискотека до середины ночи, посиделки с гитарой и песнями, обмен опытом и просто дружеское общение длились до утра. И даже утром было очень трудно остановиться и осознать, что вот именно эти объятия, рукопожатия, поцелуи, слова — финальные... Да, в седьмой динамике нет границ, и для друзей на духовном уровне нет расстояний. И все же реальный, живой, ощутимый контакт в физической вселенной очень и очень ценен.

Стоит отметить, что все мы получили на конвенции гораздо больше, чем ожидали. На пригласительных, разосланных перед конвенцией, были отмечены основные постулаты праздника: о живой тэте, творчестве, общении, уникальном опыте... И все эти постулаты сбылись!

Например, «Живой мост: от новичков до ветеранов»: действительно, на конвенции присутствовали не только признанные ветераны саентологии, здесь оказались также люди, которые впервые соприкоснулись с саентологией всего лишь за пару дней до конвенции! Друзья им рассказали о том, что существует такой предмет, как саентология, и чтобы дать больше реальности — пригласили на конвенцию. За считанные дни у этих людей перевернулось мировоззрение. Да, какие-то вещи и термины типа «АРО», давно понятные саентологам, были для них совсем новыми и не всегда понятными. Но сама атмосфера приятия, живого, настоящего общения, растворяющего все барьеры, произвела на них потрясающее впечатление, а ведь, по словам наших самых-самых «новых новичков», они далеко не зелёные юнцы и уже имели большой опыт в различных духовных практиках и мероприятиях.

За два дня мы получили потрясающий заряд тэты, пережили весь спектр верхней части шкалы тонов: радость, сильный интерес, воодушевление, восторг, искреннее веселье, живость, эстетика, игры. И не единожды — слезы от переполнения чувствами.

Как говорится в аксиомах саентологии, у духовного существа есть два основных свойства: постулировать и воспринимать. Чем тэтан может наполнить свое бессмертие? Опытом и впечатлениями. Конвенция прошла. Что осталось? Остались фотографии, видео, подарки, сувениры и автографы на память... Но самое ценное, что нельзя уместить ни в слова, ни в картинки — это дружба, опыт и впечатления, переживание групповой динамики, соединенности, расширения и бесконечной тэты. Для каждого присутствовавшего тэтана последняя конвенция не только осталась ярким, волнующим и незабываемым переживанием в «альбоме памяти», но и зарядила большим количеством энергии для новых свершений и побед!

 

 


Этот сайт никак не связан c Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library), Международной церковью саентологии (Church of Scientology International) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Хаббард-колледжи, Нарконон, Прикладное образование, Гуманитарные центры Хаббарда, Центры «Дианетика», Криминон и другие)

Карта для роботов