Адрес этой страницы в интернете: http://saentolog.ru/articles/1862

Карта

 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

НЕТ МОРАЛИ, КРОМЕ УСТАВА

Периодически участники нашей конференции высказывают пожелания другим участникам о том, как надо писать или оформлять письма ("обрезайте по-максимуму текст цитируемого письма", "не шлите большие объемы и т.д., и т.п.") Понятно, что это делается для улучшения и облегчения общения в любимой рассылке.

Надо сказать, что на многих форумах в интернете существуют крайне жесткие правила о содержании и форме писем. Я думаю, это связано с тем, что форумы являются энциклопедией данных по той или иной теме, и "замусоривание" данных усложняет их поиск и понимание. И потому такое жесткое модерирование на форумах оправданно.

Но наша рассылке не является форумом, а является конференцией (а более точно, "дискуссионным листом"), и у нее другие задачи. Главнейшая задача - чувствовать себя в контакте с другими саентологами организаций Рона.

Поэтому у рассылки - очень простой Устав. Мое основное намерение как создателя рассылки всегда состояло в том, чтобы на нее могло быть подписано много людей, которые в нее могут что-то написать. Соединить как можно больше саентологов орг Рона рассылкой - вот приоритетная задача.

Из-за того, что у кого-то может быть плохой или дорогой интернет, в Уставе написано, что примерное количество писем в день - 10. Оно обычно так и происходит. Недавно я ввел ограничение на объем одного письма - не больше 300 килобайт. Итого, в день трафик не может быть больше 3 мегабайт (обычно значительно меньше). Думаю, это доступно для всех, и делать требования более жесткими смысла нет.

Вторая вещь, кроме плохого интернета, которая может затруднить то, чтобы люди писали в рассылку, - это много сложных правил и боязнь что-то нарушить и оказаться в дураках. Особенно это касается людей, неопытных в интернете. Очень многие люди с трудом ориентируются в том, как посылать письма. И вообще могут робеть это делать. При этом они могут быть замечательными людьми.

Поэтому у рассылки, по сути, почти нет никаких правил вообще, кроме очевидных - придерживаться саентологии от ЛРХ и КБР и общепринятых правил вежливости. Все это изложено в Уставе, который является стабильным данным рассылки.

В Уставе могут быть рекомендации. Сейчас существует, например, рекомендация о том, чтобы саентологи указывали в своей подписи свою орг Рона. Было бы более понятно, кто откуда, легче ориентироваться, больше реальности. Почти никто этой рекомендации не следует, - ну и ладно, это не правило. Также в виде рекомендаций я мог бы написать еще какие-то вещи.

Но пусть этим рекомендациям следует только тот, кто готов, способен и хочет это делать. Меня как модератора больше радует написанное в дикой кодировке и кое-как письмо нового человека из какого-нибудь Урюпинска, чем очередное умное письмо завсегдатая рассылки.

Так что пишите письма в любом виде. Просто пришлите "привет" с Колымы, - и меня порадует, что есть саентология на Колыме и кто-то новый к нам подключился.

Так что я понял, что высказывания, что надо писать письма так или эдак, во-первых, "обходят" меня как модератора, а во-вторых, вводят какую-то свою дополнительную мораль в рассылку. Нет никакой морали, кроме Устава, а единственный человек, который решает, что хорошо, а что плохо для рассылки - это я. А я выражаю свое мнение в виде Устава.

Так что высказывать такого рода пожелания объявляется в нашей рассылке плохим тоном. Если кто-то хочет улучшить Устав или внести в него рекомендации, то надо написать мне личное письмо, я выслушаю и отвечу, и я могу это ввести, если посчитаю разумным, - но это будет сделано через меня, а не как-то иначе.

Мне нравится, когда пишут много людей, даже если они написали просто кому-то "спасибо". Радует сам факт общения, и в последнюю очередь, само содержание. Возможно, начинающие саентологи и ждут каких-то "откровений от ОТ" в рассылке, но все свои знания они, на самом деле, получат на КСХ и на других курсах одитора в своей организации. В рассылке они могут получить моральную поддержку и чувство группы, радость от того, что есть единомышленники. И ОТ в этом нуждаются не меньше других. Некоторые мои знакомые одиторы-ОТ не успевают внимательно читать все письма из рассылки. Но если вы напишите что-то типа "Я вчера прочитал книгу "Дианетика" и понял, что это круто", то будьте уверены - вашу историю успеха они всегда прочитают до конца, пусть и не найдут времени написать ответ. Так что нам в рассылке нужны просто вы, ваши письма и новости.

Конечно, мы благодарны, когда кто-то обогащает нашу рассылку своим творчеством - стихами, фото, картинами, фотоколлажами, техническими и другими эссе, рассказами, музыкой и юмором. Но им самим приятнее, когда они видят в рассылке много разных лиц, - значит, кто-то увидит их творчество.

Поэтому главная ценность рассылки - в письмах от многих разных людей. Написанных в любом виде и о чем угодно. И у нас нет правил, которые этому препятствуют! Так что - пишите!!!

Модератор

 


Этот сайт никак не связан c Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library), Международной церковью саентологии (Church of Scientology International) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Криминон, Центры «Дианетика», Прикладное образование, Гуманитарные центры Хаббарда, Хаббард-колледжи, Нарконон и другие)

Карта для роботов