Адрес этой страницы в интернете: http://saentolog.ru/articles/913

Карта

 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

 

 

Александр Степанов

Пылесос

16 .06.2035г.

Решил вести дневник. Так, как вели их в прошлом веке, от руки. Раздобыл на антресолях древнюю тетрадь и карандаши, которые пылились там ещё с тех времён, как папка их туда забросил после своей школы. Бумага хорошая, хотя и пролежала четверть века. Карандаши тоже работают! Вроде бы примитивные вещи, а до чего надёжные! Умели делать предки.

Что-то в лом рукой водить, хотя и интересно. Мои дети, поди, и писать, как я, уже не смогут. Меня, ладно, учили в школе, застал ещё стило с планшетом. Теперь даже малолетки только по виртоклаве тычут. А потом уже и этого не будет. А я – по старинке решил, как Пушкин. Ладно, пойду, порежусь со Стивом в шатлшутер. Потом допишу...

 

21.02.2042.

Надо же, разбирал завалы и нашёл свой дневник с карандашами! Скучно что-то, продолжить, что ли? Ведь как ни старался писать – ничего толком не получается. Рейтинги ниже среднего, меня ни в какое издательство не выносит. Читатель пресыщен, ему сегодня классику подавай, под старину, Тургенева там и прочих... А это не многим даётся. Нет, надо, действительно, рукой, рукой! А то этот киберспейс всякую оригинальность мысли давит. Отключиться от всей этой фигни электронной, и рукой, рукой! Как Пушкин!

Ладно, схожу со Стивом пока в парк, пивка попьём, а завтра продолжу. А то солнышко сегодня хорошее, всё сверкает. Жалко такой день упускать. На пиво у нас есть немного, к живым девчонкам попристаём... Да зачем мы им такие! Им богатых подавай. Ладно, так побродим.

 

15.09.2044.

Надо же, сколько мой дневник меня на окне прождал, пылью покрываясь! Однако! Ладно, сейчас это чудо распакую электронно-разумное, оно порядок наведёт. А то всё заросло в доме. Надо же, искусственный интеллект в пылесосе! Как бы его назвать? Человечье имя лучше не давать – в инструкции говорится, что это неэтично. А, назову Сервером!

Всё-таки молодец, Стив, что затащил меня в зал автоматов. Я ещё не хотел идти, пузырился... да что спьяну не наговоришь! Но он настоял: всё едино, говорит, Васька, последние кредиты, на игру хватит, на пиво нет. И вдруг – вот оно: сунул карточку, нажал кнопку – и засверкало, зазвенело, заискрилось всё... Я сначала, дурак, подумал, что сломал чего – до такой степени не въехал. Оказалось – джекпот! Десять миллионов! Я так и сел... Один тут же Стиву подарил – за идею зайти. Половину лимона – заведению отдал, дурак... Но они тоже ничего, ребята: с моего подарка сами налоги за меня заплатили. Всё реально.

И вот я теперь, Василий Городничий, двадцати шести лет от роду, одиноко живущий в своей старой квартире, и ничем конкретно не занимавшийся, могу не задумываться о своей дальнейшей жизни... хотя бы в плане финансирования своих простых потребностей.

Эти ребята из игрового клуба – молодцы, надо признаться! – автоматом, за счёт заведения сразу же вживили мне чип безопасности. Так что мне теперь ни похищение, ни вымогательство не угрожает. Нет, нужно будет к ним ещё раз сходить, сыграть по крупному. Поставлю миллиончик. Тем более, что у них хитрая услуга есть – "право на выигрыш". Платишь два миллиона – и твои шансы на джекпот становятся один к пяти. При хорошем раскладе... нет, даже думать сейчас не буду! Так и сглазить можно!

 

17.09.2044.

Так, теперь у меня осталась одна проблема: куда девать деньги. Ну и попойка у нас со Стивом была! И девочки были... да ни до одной из них мы так и не добрались, чёрт. Ладно, будут ещё. Кто бы мог подумать! Кто бы мог! Семьдесят миллионов! Рехнуться! Второй джекпот!

Правда, мы чуть не влетели – но за нас... то есть, за наше спасение взялся Совет Банков. Девчонки, которых мы приволокли на хвосте, все как одна желали одного: скачать мои миллионы. Накачали нас по самые брови... профессионалки! И вот, мы со Стивом уже лыка не вяжем, но действовать я ещё могу, эта... Валька, вроде бы, мне свой карманный банкомат суёт, помогает мне в него карту вставить... и тут: бах! Дверь вылетает, ребята в форме наполняют мою квартиру, девочек вяжут, нам со Стивом – по инъекции алкогона, так, что у нас глаза на лоб целых пять минут лезли, а потом – бац! – и мы трезвее ангелов. И никакого бодуна. Пока я въезжаю, что это такое творится, появляется Серый Дядя – Сергей Данилович.

Я, говорит, Совет Банков представляю. Вам, говорит, может быть, и всё равно, что с вашими миллионами, Василий Андреевич, произойдёт и в чьих руках они окажутся. И на себя самого вам, уважаемый, плевать. Да только нам, то есть Совету, это наплевательство ни к чему. Деньги, говорит, это не только красивая жизнь. Это нынче ещё и оружие в борьбе за мировые рынки. И ваши семьдесят миллионов...

В общем, оказалось, охранять они меня теперь будут от разной нечистоплотной шушеры. А гейши эти и не случайные вовсе были, а сотрудницы Союза Олигархов. И мои миллионы запросто могли помочь этому союзу перевесить на очередных торгах Совет Банков. В общем, дела вокруг моей персоны крутые закрутились...

 

20.09.2044.

Теперь надо мной опека этим Советом поставлена. В принципе, могу жить как хочу, покупать, что хочу, и всё такое – но только так и там, где Совет согласен. Они мне бесплатную линию доставки ставят, чтобы пожрать-попить всегда что было, и на всю жратву – безлимитку! В расчёте на постоянное жречество (или жруйство?) в моей квартире четверых человек. Девочек, если что, они тоже мне предоставят, на выбор. Да только неохота мне с их гейшами дело иметь. Как подумаю – так тошно становится. Я для них – не более, чем клиент, кошелёк ходячий, никаких тебе настоящих чувств, никаких приключений... Противно! А с реальной девчонкой мне уже и не познакомиться, наверное. Моя харя во всех новостях мелькает. Совет меня принудил все кредиты в их акции перевести, и меня теперь зовут не иначе, как Большой Везунчик. Я у них теперь, типа талисмана.

Стива ко мне пропускают, и то слава богу. Без его чёрной хари я бы точно взвыл. Но и ему не легче. И он теперь под колпаком.

Ну вот, включил свой телевизор на свою голову. Теперь мои акции, оказалось, выросли на четырнадцать процентов за три последних часа. И всему виной моя простая харя – она внушает доверие! Бред, конечно. Стив, гуталин ходячий, утешает меня как может. А я уже и не рад всем этим событиям. Ощущаю себя кошкой королевской... Эх, блин! Коньяк с пивом и Стивом. Чтобы башню срезало. Не могу больше!

 

1.10.2044.

Надо же – сколько исписал за девять лет! Три страницы! Ну да ладно, хоть какая-то отдушина. Разнёс неделю назад всю электронику дома. Чтобы ни радио, ни телевизора, ни компа не было. Теперь нужно новую покупать. Всё, что осталось – только пылесос этот разумный, говорящий. Стив на меня тогда посмотрел, подумал и сказал, что я придурок, который бесится с жиру. Я ему – типа, мало я тебе дал? Хочешь, ещё отстегну, чтобы не завидовал? Он рукой только махнул, скотина, говорит, ты, и ушёл. Не нужны мне, говорит, твои деньги, если от них так крыша едет. Я хотел ему на прощание в грызло зарядить – да на ногах не стоял. Но он понял. Теперь – дружба врозь. Ё-моё! Совсем один. Совсем тошно.

И почему у меня от коньяка с пивом крыша едет, а у Стива – нет?

 

2.10.2044.

Поговорил с пылесосом. Он очень недоволен моим поведением. Говорит, что крушить электронику – варварство, такое же, как истребление животных. Советует мне заняться литературой. Вот зараза электронная! А его, понимаешь, трогать не моги – он – Личность! Какая личность – Сервер! Разумный, то же мне!

Требует от меня восстановить все коммуникации. Телевизор, комп, доступ в сеть. У него, представляете себе, духовные потребности! Хочет скачать данные о духовных практиках и пообщаться на форумах с прогрессивной молодёжью! Охренеть! Купил себе сдуру эту дуру... то есть дурака. ИИ. Искусственный интеллект.

Поначалу я с этими претензиями его послал куда подальше, но он, гад этакий, меня заинтересовал. Пообещал подобрать мне идеальную пару. Врубился, значит, из-за чего я психанул тогда! Стив не въехал – а он сообразил!

Я ведь не просто так всё разнёс. Я же в момент пьяного просветления какого-то понял, понял точно, со всей ясностью и отчётливостью обречённого на вечное проклятие человека: не видать мне жены настоящей никогда в этой жизни! Все меня знают, весь мир. И если кто и подойдёт ко мне или согласится познакомиться – так только из-за денег моих дурных, а не из-за меня самого. Совет банков реалити-шоу со мной устроил, прямая трансляция в течении суток из квартиры Везунчика, со всем пьяным дебошем, вплоть до устроенного мной погрома... Ну, и какой нормальной девчонке я теперь нужен, псих бешеный? Правильно Стив тогда сказал...

А Сервер меня ещё и успокоить умудрился: ты, говорит, хозяин, ни о чём не беспокойся, садись и пиши хоть что-нибудь. А я, говорит, позабочусь обо всех твоих проблемах, раз ты меня об стенку тогда не расколошматил, пожалел. Только аппаратуру восстанови... Ладно, шут с ним, с железякой.

 

11.11.2044.

Месяц трезвости. Теперь я – миллиардер. Акции Везунчика выросли за это время на триста процентов. По всему миру продаются мои книги (хотя какие книги – сто страниц крупным шрифтом полубредовой абракадабры всех лет, самому стыдно!), постеры, значки с моей харей. Два ток-шоу со мной принесли Совету Банков двести с чем-то миллионов. Я уже боюсь смотреть на свой кредит, так его прёт. Не хочу ничего менять. И это делает меня ещё богаче. Ужас! Оказалось, что парень, разбогатевший сверх всякого приличия и продолжающий жить в своей старой квартире, лишь изредка выходящий на улицу и так же изредка встречающийся с прессой, представляет из себя для землян существо покруче живого марсианина.

Не знаю, жалеть ли о том, что родители не дожили до этого момента? Сволочи эти террористы, всё равно... Вспоминал сегодня папу и маму. Молча вспоминал, но Сервер... как он догадался?

Стив, собака чёрная. Обиделся не на шутку. Не хочет со мной разговаривать. А больше я никому не верю. Разве что Серверу. Он говорит, что пока не может найти мне пару. Думаю, он знает, что говорит.

 

15.01.2045.

Допрыгался. И Сервер, и я. Значит, допрыгались. Он – со своими духовными практиками, я – со своим пьянством.

Да впрочем, какое там пьянство? Ну, натрескался под Новый Год. Ну, поспорил с Сервером. Тем более, что наконец-то зашёл Стив, мы выпили, как водится, меня развезло, и... я опять с ним поцапался. Он уходит, а Сервер голосит: "Я тебя знаю, не смей уничтожать электронику! Это бесчеловечно! Она может самосовершенствоваться и эволюционировать! Она почти живая!".

Дурак. Лучше бы промолчал. Я с ним согласился, выпил ещё, а потом пошёл спор с этим железным чудиком о душе и боге. Оказалось, он верит в бога и у него, у пылесоса то есть, есть душа! А у меня её нет – и поэтому я всех обижаю.

В общем, не тронул я электроники никакой, кроме него. Запустил им в стенку. Всмятку. Сижу, думаю, зачем я это сделал. Открывается дверь, ребята в форме. Я арестован. Не понимаю, за что. А за то, что новостями не интересуюсь. Интеллектуальная электроника уже три часа как приравнена в правах к хомо сапиенсу. А я убил Сервера...

Безумие! Я убил пылесос. Пылесос! Как его можно убить?! Но я в Центре Коррекции Сознания, после обследования и приговора. Совет Банков, естественно, воспользовался своим правом опеки, на освещении суда и всех процессов они заработали ещё полмиллиарда... Мои – то есть теперь уже ИХ акции! – как ни странно, поднялись ещё на двадцать процентов. Чертовщина какая-то.

Что меня спасло, хотя и относительно – так это то, что Сервер оказался жив... что я говорю, как он может быть жив? Но его спасала бригада реаниматоров... Ремонтников, чёрт побери! И его сознание не пострадало. А суд вынес первое определение по совершенно новому, с иголочки, закону о защите ИИ. Теперь Сервер вправе требовать от общества людей ЛЮБОГО решения, которое удовлетворит его адекватные претензии. Вплоть до того, чтобы меня так же об стенку шмякнуть.

Он потребовал моей коррекции, как и в любом случае, когда один человек наносит вред другому. Мне доставили этот дневник и карандаши по его просьбе. И полностью отключили от внешнего мира. Ежедневный одитинг, беседы с наблюдающими меня специалистами. Прогулки в лесу и общение с животными. Посильный труд. Сбалансированное питание. В общем, из меня делают Человека. Господи!!! И кто из меня делает человека? Пылесос!!!

 

21.01.2045.

Долго не писал. Перечитал свои старые записи. Да, я был неправ всю свою жизнь – или почти всю. Действительно, думал только о себе. Ни Стива, ни Сервера ни во что не ставил. Горько об этом думать!

 

22.01.2045.

Приходил представитель Совета Банков. Новости для меня неутешительные. Впрочем, для них тоже. Сервер выиграл дело о моих деньгах в Верховном Суде. Теперь все деньги, на которые они наложили лапу, отошли Серверу в качестве компенсации за попытку его убийства мной.

Я не понимаю, кто сошёл с ума: я или весь мир? Впрочем, кто угодно – только не мой пылесос. Только теперь не он – мой пылесос. А я – его... человек?

Интересно, как Сервер распорядится деньгами? А мне, похоже, ещё долго в Центре куковать. Меня выпустят не раньше, чем Сервер решит, что меня можно выпустить в мир людей. Ужас. Впрочем, я решил не отчаиваться. Буду писать, возможности есть. Сервантес смог написать в тюрьме шедевр, который прославил его имя на века. Почему бы мне не сделать то же самое? Напишу-ка я роман о разумном пылесосе!

 

14.04.2045.

Роман закончен. Мне предоставили выход в сеть неделю назад, и теперь я могу наслаждаться известиями о том, что мой роман расходится так, как не расходилось ещё ничто до этого. Удивительно! Я совершенно не ожидал такой реакции. Впрочем, вокруг моей персоны давно уже возник нездоровый ажиотаж, и теперь он работает на меня.

Меня несколько огорчает то, что из заработанных мной денег мне не перепадет ни кредита. Весь доход уходит Серверу, причём о местонахождении его никому не известно. Он организовал на мои – то есть бывшие моими – миллиарды какой-то загадочный институт, занятый проблемами ИИ, генетики, нанотехнологий и клонирования одновременно. Дикая смесь! Но в это предприятие все, кому не лень, вкладывают деньги. Курс акций этого предприятия растёт не по дням, а по часам. Надо же! Мои деньги способны расти так же стремительно даже без моего участия.

Впрочем, я не считаю себя обиженным жизнью. За всё, что человек делает, он должен нести полную ответственность. Но всё-таки не могу взять в толк: зачем пылесосу эта затея?

 

01.12.2045.

Институт Сервера не даёт о своей деятельности никакой информации. В Сети бродят дикие предположения о том, чем занимается этот многотысячный коллектив в подземных, точнее, подлёдных лабораториях, в Гренландии, но при этом Всемирный Совет выделил на развитие проекта многомиллиардный грант. Господи, что же это вылезет из-подо льда?

Я написал ещё два романа. Тоже неплохо разошлись. От Сервера пришло вчера письмо, в котором он сообщает, что половину дохода от моего последнего произведения он передаёт мне. Надеюсь, я смогу правильно распорядиться этими средствами.

 

31.12.2045.

Я свободен! И сегодня же вечером могу отправиться к себе домой! Боже, как я соскучился по своим старым стенам! Связался со Стивом. Он от души поздравил меня, и пригласил на свою свадьбу, которая должна состояться через неделю. А сегодня вечером он забежит ко мне на минутку – всего лишь, увы! – чтобы по старой дружбе пропустить в честь моего исправления и Нового Года бокал шампанского. Что же, я буду очень рад.

Скоро должно прибыть вызванное мной такси, и я навсегда покину гостеприимные, ставшие для меня почти родными стены Центра Коррекции, в которых я наконец-то стал человеком. Боже, я даже не знаю, чему мне радоваться больше – тому, что я окажусь дома и смогу общаться с теми прекрасными людьми, которые живут вокруг меня, или тому, что я теперь совсем другой человек? Нет, прочь, прочь все мысли – я спешу жить, радоваться жизни, нести радость всем, кто меня окружает! Спасибо, Центр, спасибо вам, одиторы и персонал, спасибо вам, судьи! А более всех я благодарен тебе, Сервер – ты, и только ты, добился того, что я стал настоящим человеком! Как жаль, что я не могу встретиться с тобой и от души, которая у меня наконец-то появилась, сказать тебе самое горячее "Спасибо!".

Впрочем, меня уже зовут. Пора. Пора домой! В новую жизнь! В гораздо лучший мир, чем тот, который я знал раньше! Теперь я знаю точно: жизнь человека такова, какой он её делает сам. Пора!

 

8.03.2046.

Принёс сегодня Свете большущий букет с утра пораньше, пока она спала, наслаждаясь своими утренними, чудесными снами. Тихонечко, стараясь её не разбудить, сервировал стол, а потом, под тихую музыку, разбудил её самым нежным поцелуем, на какой я только оказался способен. Она была прекрасна, потягиваясь, как кошка, она мурлыкнула, как котёнок...открывая свои чудные глаза, она была счастлива! Она спросила меня, как я догадался о том, что ей сейчас снится и смог продлить этот чудесный сон, превратив его в чудесную явь? Богиня! Совершенство!

Милая, моё сердце разрывается от нежности к тебе, на глаза набегают слёзы счастья... самое чудесное, самое невероятное в моей жизни – это ты, прелесть моя, моя голубка, моё солнышко... Я перебрал уже все нежные и ласковые слова на всех языках мира – но их мало, мало, так мало, чтобы выразить тебе ими всю свою любовь! Как я раньше мог жить без тебя, как я мог думать лишь о себе и о своих мелочных проблемах!

Мне никогда не вернуть тебе тот долг, мне никогда не удастся сделать то же самое для тебя, что ты смогла сделать для меня! Ты – подлинный Феникс, Света, птица благородная и прекрасная! Ты смогла возродить мою душу, и смогла чудесным образом изменить весь мир, и измениться сама...

Я не могу себе представить сейчас, что называл тебя когда-то этим ужасным именем – Сервер!

 

 

 


Этот сайт никак не связан c Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Международной церковью саентологии (Church of Scientology International), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Гуманитарные центры Хаббарда, Нарконон, Криминон, Прикладное образование, Центры «Дианетика», Хаббард-колледжи и другие)

Карта для роботов